Eine als Sommerfest getarnte Hochzeit. Ein liebevoll dekoriertes Zelt im eigenen Garten. Mit viel Essen, vielen Kindern und alten Bekannten. Zwischendurch ein a capella gesungenes, hühnerhautiges Ständchen von Freunden. Solche Abende sind schlicht zu selten. Die Braut verträgt kein Gluten und mit leeren Händen erscheint man nicht an einem Fest + Es ist Sommer = Berry Crumble (geht auch mit Rhabarber, Aprikosen, Chriesi, was halt grad reif und saftig ist). Mit einem Löffel Fior di Latte das perfekte Dessert, um sich beliebt zu machen.
Am besten sind Früchte, die sauer sind. Ich hatte noch Trüübeli aus dem Garten meines Mamis. Diese auf dem Formenboden verteilen und mit etwas Zucker, Vanillepulver, Rum und Limettensaft marinieren (also die Früchte, nicht das Mami). 100-150g kalte Butter mit 200g glutenfreiem Mehl (z.B. von Schär bei Coop), 150g Rohzucker und 75g Reisflocken (z.B. bei Müller am Rennweg oder bei Egli im Stauffachertor und im HB) zusammenreiben bis sich kleine Klümpchen bilden. Über die Früchte verteilen und ca. 25″ in den auf 220° vorgeheizten Ofen. Wenn ausgekühlt, das Ganze grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Und eben, Fior di Latte nicht vergessen. Seit ich weiss, wie Vanillin hergestellt wird, will ich nichts mehr essen, wo es welches drin haben könnte.