Ich weiss nicht, wie es in Korea so ist. Und weil es auf meiner Wunschdestinationenliste nicht zu oberst steht, werde ich es wohl in nächster Zeit auch nicht erfahren. Was mich in keinster Weise davon abhält, das Nationalgericht dieses Landes als mein derzeit absolut Liebstes zu erkiesen: BIBIMBAP. Viel farbiges Gemüse, wenig Gewürze, Klebreis. Das alles kommt im besten Fall in einem siedend heissen steinernen Topf – Dolsot – daher, der davor mit etwas Sesamöl beträufelt wurde (worin dann der Reis noch bisschen knusprig brätelt, boah!). Thai gegessen habe ich die letzten Jahre genug und tierlos beim Japaner ist eine unlustige Angelegenheit. Ausserdem ist es die Jahreszeit, wo ich unbedingt einmal täglich warm essen muss. Unbedingt. Muss. Hier einige Lokale, die ich euch in dieser Sache ans Herz lege:
Misoga – Zeltweg 12, 8032
Dort wurde uns erklärt, wie das Gericht zu verspeisen ist und was sein Name bedeutet (Bibim = mischen, bap = Reis). Es lohnt sich, lange auf das Essen zu warten. Denn es ist bestimmt jedes Rüebli sorgfältig von Hand geschnitzt und die Gastgeber nehmen sich viel Zeit für uns unwissende Langnasen. Es schmeckte hervorragend, das Ei mit der Sauce vermischt und der Reis schön klebrig aber nicht matschig. Das Gemüse war knackig aber nicht roh und von geschmackvoller Qualität.
Yumi Hana – Schützengasse 7, 8001
NACHTRAG 2017: Leider musste das Restaurant geschlossen werden.
Wer an der Bar sitzt, kann der Köchin bei der Arbeit zuschauen und nimmt dann gerne auch in Kauf, dass die eigenen Kleider nach dem Aufenthalt wie eine Friteuse riechen. Die alterslose Chinesin an der Kasse (!) hat ein eingefrorenes Lächeln, aber sie erfüllt anstandslos den Wunsch nach zusätzlichem Reis und kann fast alle Inhalte der Getränke in der Kühlvitrine aufzählen. Ausserdem scheint der vormalige hintere Ladenteil mit zusätzlichen Sitzplätzen vergrössert zu werden. Direkt gegenüber befindet sich das jetzige, grössere Ladenlokal.
Akaraka – Badenerstrasse 649, 8048
NACHTRAG 2017: das Vegi Bibimbap schmeckt ausgezeichnet. Die Rindfleischsuppe ebenfalls meint die Freundin.
Es reichte bis jetzt nur für Take-Out und bedenkt man die Transportzeit von knapp 30″, in denen der Reis etwas trocken sowie der Rest lauwarm wird, war es sehr gut. Diese Chilisauce!Talacker – Talacker 41, 8001
Bei meinem OBERALLERLIEBSTEN Asia Restaurant habe ich vor geraumer Zeit den Wunsch angebracht, Bibimbap als Wochenspecial anzubieten. Weil, Mandu und Kimchi sind dort seit jeher auf der Menukarte. Und werden von zwei Thailändern gekocht, nebst den ausgezeichneten Nudelsuppen (die selber zusammen gestellt werden können) und täglich wechselnden Thai Curries. Vom in Essig eingelegten Rettich brauche ich jeweils eine Extraportion.
Welches koreanische Restaurant empfiehlst du? Oder wie sieht es aus mit vietnamesisch?
NACHTRAG 2018
Endlich fand ich den Weg nach zum Restaurant/Shop MiMiSa in Seebach (Bahnhaldenstrasse 2, 8052 Zürich. Keine Webseit, keine social Media, nix). Und werde ihn bestimmt wieder auf mich nehmen. Denn für diesen knusprigen Frühlinszwiebel Pancake ist mir kein Weg zu weit. Frisches, hausgemachtes Kimchi, eingelegter Rettich sowie Reis im Maxikilopack sind auch im Angebot.