Euch ist aufgefallen, dass meine Sehnsucht zurzeit stark gen Lateinamerika gerichtet ist? Nun, der Auslöser ist offensichtlich. Die ganze alte Leidenschaft ist entfacht. Ich mag so vieles dort. Das Essen, die Menschen, die Landschaften und Klimazonen. Dass grausame Korruption herrscht, gewisse Ethnien verleumdet und die meisten Leute schlecht ausgebildet werden, die Kriminalitätsrate hoch ist, teils bittere Armut herrscht, Urwälder abgeholzt, Meere verschmutzt und Plantagenarbeiter mit Pestiziden vergiftet werden, darüber wird nicht genug, aber in anderen Medien berichtet. Im Februar war ich in Costa Rica und seit Jahren will ich wieder nach Brasilien. Bis es soweit ist, tröste ich mich kulinarisch. Kürzlich habe ich hier ein Eistee Rezept geteilt und heute kriegt ihr eins für einen Avocado-Palmherzen-Salat, ein essbares Souvenir aus Chile. Dort werden die Beeren (doch, echt, obwohl sie auf einem Baum wachsen) zu Allem gereicht, die Kleinen auch gerne zum Frühstück. Ich würde jeden Tag eine essen, täten sie nur hier in der Nähe und in anständiger Qualität wachsen (Avocado meine ich, nicht Zitrone). Es gibt Wörter, die bedeuten fast auf der ganzen Welt dasselbe. Und es gibt Wörter, die nur gerade in einem Land dasselbe bedeuten. So z.B. Avocado. Als ich 2002 in Costa Rica spanisch lernte, wohnte ich bei einer kleinen lieben Frau und ihrem Neffen, die beide kein Wort Englisch sprachen. Also verständigten wir uns die ersten beiden Wochen mit Händen, Füssen, Papier und Schreiber. Als der Schulunterricht langsam Früchte trug und meine Lehrerin mit ihrem Mann (der andere Neffe meiner Gastmama) zu Besuch war, wollte ich eines abendessens mitteilen, wie sehr mir diese Avocado schmecken würde. Konsternierte, irritierte Blicke waren die Antwort. Also nahmen wir die üblichen Hilfsmittel zu Hand und plötzlich lachten sich alle einen Schranz in den Ranzen. Die Buchstaben V und B werden in ganz Lateinamerika gerne vertauscht, man kann also Avocado leicht als Abogado verstehen. Das ist ein Anwalt. Welche auf dem Kontinent einen schwierigen Stand haben. Die Frucht wird in Costa Rica Aguacate und in Chile Palta genannt. Buon Provecho entonces!